miércoles, 7 de mayo de 2014

ETIQUETA Y PROTOCOLO








POR: 

GONZALO 
LOREN
MILDRE 

Etiqueta
Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que se observa en los palacios y sitios públicos.
Protocolo
Viene del griego protocollum y significa ¨orden¨. Elemento de orden creado para evitar problemas y resolver divergencias que surgen constantemente del encuentro de las vanidades humanas.


El arte de la mesa para comidas formales y semiformales
La Mantelería: Blanca para grandes ocasiones, colores pasteles para las menos formales. Las servilletas deben ser del mismo color.
  • La Vajilla: El plato base es sólo un soporte. Es de mayor tamaño que los demás. Estos últimos se escogerán de acuerdo con el menú seleccionado.
  • Los Cubiertos: Se colocan de afuera hacia adentro, en ele orden en que van a ser utilizados. Los tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no requiera cuchillo.
  • Cuchillos y Cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo hacia adentro.
  • Al hablar, no acciones con los cubiertos en la mano.
  • El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.
  • El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresca.
  • Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos.
  • Los Alimentos se llevan a la boca sin inclinar el cuerpo.
  • Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.
  • No mueva los alimentos alrededor del plato.
  • Del pan sólo se parte el pedazo que se va a comer.
  • Alimentos que se comen con las manos: Espárragos, camarones con colas, frutas tales como uvas, fresas, cherries.
  • Los espaguetis no se cortan, se envuelven en el tenedor, sobre la base de una cuchara.
  • Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores.
  • El café y los digestivos se sirven fuera de la mesa


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos10/etprot/etprot.shtml?news#di#ixzz311lQzo1i

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